Satuan-Satuan Waktu, Materi Matematika Kelas 4 SD Semester 1

Satuan-Satuan Waktu, Materi Matematika Kelas 4 SD Semester 1,- Materi kali ini kita akan belajar Satuan-Satuan Waktu. Apakah kalian mengetahui satuan-satuan waktu? Jika belum Mari kita belajar! bagi yang sudah perna mempelajari materi satuan-satuan waktu mari kita ulangi pelajaran satuan-satuan waktu biar kita tambah pintar dan lebih memahami. Apa saja satuan-satuan Waktu? Satuan-satuan Waktu meliputi Detik,  Menit, Jam, Hari, Minggu, Bulan, Tahun. dimana satuan-satuan waktu tersebut saling berhubungan satu sama lain. Mari kita bahas materi ini lebih lanjut.

Satuan-Satuan Waktu, Materi Matematika Kelas 4 SD Semester 1

Menentukan Hubungan Antar Satuan Waktu

Seperti penjelasan singkat diatas satuan-satuan waktu memiliki hubungan satu sama lain maka dapat kita simpulkan secara singkat hubungan satuan-satuan waktu pada tabel dibawah ini :

1 Menit = 60 Detik
1 Jam = 60 Menit 
1 Hari = 24 Jam
1 Minggu = 7 Hari 
1 Bulan = 30 Hari
1 Bulan = 4 Minggu 
1 Tahun = 12 Bulan
1 Tahun = 52 Minggu
1 Tahun = 365 Hari 
1 Abad = 100 Tahun
1 Windu = 8 Tahun
1 Dasawarsa = 10 Tahun
Penting kita ketahui perhitungan 1 Bulan tidak selalu 30 hari seperti yang kita ketahui selama ini begitu pun 1 tahun pastinya tidak selalu akan 365 hari. Karena ada dimana 1 tahun akan memiliki 366 hari, ini disebut Tahun Kabisat. Setiap 4 tahun sekali akan ada Tahun Kabisat.

Agar lebih memahami mari kita latihan! selesaikan Soal-soal latihan berikut ini.

1. 4 Hari = . . . . . . . Jam
2. 7 Menit = . . . . . . . Detik

Jawab 
1. 4 Hari = 96 Jam
    Penyelesaian
    1 Hari = 24 Jam
    Jadi, 4 Hari = 4 x 24 Jam
                       = 96 Jam

2. 7 Menit = 420 Detik
    Penyelesaian
    1 Menit = 60 Detik
    Jadi, 7 Menit = 7 x 60 Detik
                          = 420 Detik

Setelah latihan diatas pasti kalian telah memahami hubungan satuan-satuan waktu, mari kita selesaikan latihan berikut ini

1. 2 Tahun + 4 Bulan = . . . . . . . Bulan
2. 1 Abad - 3 Windu = . . . . . . . Tahun

Jawab

1. 2 Tahun = 2 x 12 Bulan = 24 Bulan
    2 Tahun + 4 Bulan = 24 Bulan + 4 Bulan
                                   = 28 Bulan


2. 1 Abad = 1 x 100 Tahun = 100 Tahun
    3 Windu = 3 x 8 Tahun = 24 Tahun 
    1 Abad - 3 Windu = 100 Tahun - 24 Tahun 
                                  = 76 Tahun

Baca Juga : Pengukuran Sudut

Menyelesaikan Masalah Berkaitan Dengan Satuan Waktu

Dalam kehidupan sehari-hari kita akan menemukan masalah-masalah yang dengan satuan waktu. Kita dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan waktu tersebut jika kita telah memahami satuan-satuan waktu. perhatikan contoh berikut ini.

1. Usia gedung Abat kurang 3 windu. jika sekarang tahun 2016, tahun berapa gedung itu dibangun?
Jawab
Abad kurang Windu
1 Abat = 1 x 100 Tahun = 100 Tahun
3 Windu = 3 x 8 Tahun = 24 Tahun
1 Abat - 3 Windu = 76 Tahun

Jadi sekarang tahun 2016 maka gedung tersebut dibangun tahun 2016 - 76 = 1940
jadi, gedung tersebut dibangun tahun 1940

2. Adik sekolah dari pukul 07.00 pagi sampai pukul 11.00 setiap hari, jika hari minggu libur, berapa jam adik bersekolah dalam seminggu.

Jawab
1 Minggu = 7 hari - hari minggu
                 = 6 Hari
1 hari adik sekolah dari jam 07.00 sampai 11.00 = 4 Jam 
Maka Adik sekolah dalam seminggu = 6 hari x 4 Jam = 24 Jam dalam seminggu

Demikian Materi kali ini semoga bermanfaat untuk kita semua. Semangat!

0 Response to "Satuan-Satuan Waktu, Materi Matematika Kelas 4 SD Semester 1"